Вред многозадачности для человека

15
thumbnail

Работодателям нравится многозадачность, а для женщин это вообще что-то естественное, и в целом это качество, которое большинству хотелось бы приобрести. Но хорошо ли на самом деле иметь многозадачность, чтобы прийти к своей цели, или, все-таки, она плохо влияет на производительность в долгосрочной перспективе?

Что подразумевается под «многозадачностью»?

Означает ли это выполнение нескольких дел одновременно? Или это больше похоже на переход от одного дела к другому, несмотря на то, что предыдущее не выполнено до конца?  Кажется, никто этого не знает, но многие из нас считают, что делать много вещей одновременно — положительная черта.

Почему многозадачность считается положительной чертой?

Когда вы делаете несколько вещей одновременно, вы чувствуете себя продуктивным, но в действительности качество выполнения может быть поставлено под угрозу.

Исследователь Чжэнь Ван доказывает эту точку зрения: после завершения исследования со студентами она пришла к выводу, что многозадачные люди не обязательно продуктивные. В действительности, участники, которые должны были делать несколько вещей одновременно, чувствовали себя хорошо, но результаты задач, которые они должны были выполнить, оказались не такими хорошими, как у не-многозадачников.

Производительность и эффективное определение приоритетов над многозадачностью.

Вместо того, чтобы хорошо разбираться в многозадачности гораздо выгоднее правильно расставить приоритеты и повысить производительность. Разговор по телефону во время написания поста в блоге, при этом оплачивая счета за электричество не должно восприниматься как что-то впечатляющее. В долгосрочной перспективе такое выполнение дел приведет к сильной усталости.

Сосредоточенная производительность над запутанной многозадачностью.

Если вам нравится разнообразие, иногда бывает скучно делать одну вещь за раз. Но если вы потратите 20-40 минут на каждое задание / занятие из списка дел, ваш день будет более интересным и разнообразным, а дела будут выполнены более эффективно.

В заключение, нужно заметить, что когда человек сосредоточен на чем-то, не отвлекается и не меняет часто вид деятельности, работа выполняется гораздо лучше. Медитация и внимательность смогут помочь в этом: быть сосредоточенным и находиться в настоящем — ключ к большей продуктивности.

Источник: https://www.lifehack.org/articles/productivity/why-multitasking-bad-for-you.html