5 шагов к психическому здоровью

81
thumbnail

Как поддерживать психику в норме, даже если вокруг полный бардак.

Мы знаем, что делать, чтобы оставаться здоровыми физически: правильно питаться, тренироваться, не переутомляться и много гулять. Оказывается, кое-что из этого работает и для психического здоровья. Если вы ничем не болеете, несколько полезных привычек помогут улучшить настроение.

Что нужно для здоровой психики

Человеку нужно знать, что он может делать то, что хочет. Чувство уверенности, удовлетворённости жизнью, радость и занятость, чувство единства с миром тоже важны для психического состояния, как и самооценка. Человеку нужны хорошие отношения, которые приносят удовлетворение.

Счастье — это часть психического здоровья. Но счастье — это ещё не всё.

Сара Стюарт-Браун, профессор медицины Уорикского университета

Как достичь психического здоровья

1. Общайтесь с людьми

Со своей семьёй, друзьями или коллегами, соседями. Не нужно разговаривать со всеми подряд, особенно если сама мысль о том, чтобы позвонить родственникам, вызывает ужас.

Человек — социальное животное, поэтому общение с другими людьми повышает самооценку и дарит чувство принадлежности к чему-то большему.

В прочных отношениях с семьёй и друзьями мы делимся чувствами, нас понимают, мы получаем поддержку и сами поддерживаем других, а возможность отдавать важна для нас не меньше, чем возможность получать. И ещё важная деталь: если люди вокруг вас благополучны и умеют быть счастливыми, вы учитесь этому же у них.

Как работать над отношениями

Общайтесь с семьёй и друзьями, близкими людьми. Учитесь слушать и поддерживать, а также говорить о себе. Необязательно расширять круг знакомых, важнее делать общение внутри него интереснее.

Также расширяйте профессиональные связи, общайтесь с людьми с такими же увлечениями или такими же профессиональными обязанностями. Это нужно не только для психологического комфорта, но и просто чтобы получить знания.

2. Всегда продолжайте учиться

Учёба помогает держать мозг в тонусе и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Она также даёт повод любить себя, как и спорт. Мы учимся, значит, мы молодцы. Это очень важно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Вовсе не обязательно учить иностранные языки или получить очередное высшее образование. Важен сам процесс: читайте профессиональную литературу, чтобы развивать навыки. Ходите на кулинарные курсы. Читайте научно-популярные и художественные книги. Узнавайте новые схемы вязания или делайте оригинальные подставки для хранения велосипеда.

Главное — стремиться к новому.

Если тема вам неинтересна, не учите её только потому, что уже начали. Переходите к занятию, которое доставит мозгу удовольствие. Менять занятия даже полезно, потому что так приходится переключаться между разными видами деятельности.

3. Двигайтесь

Чтобы двигаться, можно не идти в спортзал или на пробежку. Важно, чтобы тело работало, а как именно — вопрос выбора. Кому-то нравятся командные игры вроде волейбола, кто-то предпочитает танцевать, а кто-то — гулять с собакой. Активность необходима не только для тела, но и для мозга.

Проблемы с психикой, даже самые незначительные — это такая же химия, как и все процессы в организме. Физкультура — способ регулировать эти химические процессы с помощью выработки гормонов, которые выделяются в ответ на действия.

Ещё один плюс — когда мы занимаемся спортом, то думаем, что это здорово. Спорт — повод гордиться собой, ещё одна причина, по которой стоит себя любить.

4. Делайте добро

Это проще, чем кажется. Не надо даже искать старушек, чтобы перевести их через дорогу, или жертвовать часть зарплаты в фонды.

Скажите «спасибо» водителю автобуса, который довёз вас утром до работы, пожелайте доброго утра охраннику, улыбнитесь кассиру в супермаркете. Это несложно, а мозг заносит такие действия в копилку «добрые дела», а это действует на ту же химию, что и спорт.

Второй уровень — простая помощь. Объясните новичку на работе, как проще справиться с заданиями, помогите родительскому комитету в школе, донесите пожилым соседям продукты до двери, помогите родителям с коляской забраться в общественный транспорт.

Если у вас есть желание сделать больше, можете присоединиться к волонтёрской активности, только предварительно оцените свои силы.

5. Не отрывайтесь от реальности

Для психического здоровья важно жить в настоящем, не думая о прошлом и о том, что не случилось (и может никогда не случиться).

Нужно жить в настоящем, чувствовать себя и своё тело. Некоторые называют это состояние осознанностью.

Это состояние, при котором вы точно знаете, что происходит вокруг вас и с вами. Только кажется, что это просто, а на самом деле требует внимания к себе и бескомпромиссной честности. Например, понять, почему вы злитесь: не из-за того, что домашние опять не помыли посуду, а потому что вы раздражены с самого утра из-за неудачи на работе, а теперь только ищете повод, чтобы выплеснуть раздражение.

Благодаря осознанности мы принимаем правильные решения, потому что понимаем все обстоятельства и знаем, чего хотим. Осознанность не просто красивое слово, а способ восприятия жизни. Она нужна для нашего психического здоровья.

Источник: https://lifehacker.ru/psixicheskoe-zdorove/?utm_source=telegram&utm_campaign=smm_telegram&utm_medium=social