Что такое подкасты и почему вам стоит их слушать

28
thumbnail

Ликбез для тех, кто ещё не открыл для себя этот чудесный мир.

Что такое подкасты

Термин «подкастинг» придумал британский журналист Бен Хаммерсли. Это произошло в 2004 году, когда он объединил слова broadcasting (вещание) и iPod. Автор предложил назвать таким образом новый технологический тренд доставки аудиофайлов на плееры Apple. В итоге подкастингом назвали целую сферу производства и распространения контента, а словом «подкаст» — новый формат.

Подкасты — это аудиопередачи, которые напоминают классические программы на радио. Чаще всего это беседы либо монологи на самые разные темы: о технологиях, кино, моде, спорте, науке, автомобилях, юморе и так далее.

Вы наверняка сможете найти что‑то по душе, чем бы ни интересовались.

Главное отличие от радиопрограмм заключается в том, что подкасты распространяются по интернету. Автору не нужны ни радиостанция, ни дорогая студия. Достаточно записываться на более‑менее нормальные микрофоны и рассылать новые эпизоды слушателям через специальные онлайн‑сервисы. Поэтому подкасты создают не только профессиональные дикторы и журналисты, но и обычные люди. Успешным ведущим может стать любой человек, который знает, как заинтересовать публику.

В чём польза подкастов

Самое главное преимущество подкастов — их можно слушать фоном во время какой‑то основной деятельности. Особенно это касается дел, которые не требуют большой концентрации. Например, вы едете на машине или моете посуду и узнаёте новые факты о сфере, в которой вам хотелось бы развиваться. Или просто слушаете рассказы из жизни разных людей, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных проблем.

Подкасты позволяют проводить время, которое обычно тратится на рутину, с пользой.

А если это записи на иностранном языке, вы сможете изучить его лучше, запомнить новые выражения или необычные случаи употребления знакомых слов.

С каких подкастов начать

Если не знаете, что выбрать, вот наши субъективные рекомендации.

Русскоязычные подкасты

1. Подкасты Лайфхакера:

2. «Книжный базар» (iTunes, «Яндекс.Музыка», RSS): подкаст от Meduza о книгах. В числе ведущих — известный литературный критик Галина Юзефович.

3. KuJi Podcast (iTunes, «Яндекс.Музыка», SoundCloud): явления массовой культуры, социальная повестка и очень много шуток.

4. «Точка» (iTunesRSS): важные события в современном рунете и мире технологий в целом.

5. «Зачем я это увидел?» (iTunes, «Яндекс.Музыка»): подкаст образовательного проекта Arzamas об искусстве.

6. Hobby Talks (iTunes, «Яндекс.Музыка», RSS)развлекательно‑познавательная программа об истории, популярной и не очень культуре, а также других не менее интересных вещах.

7. The Big Beard Theory (iTunes, «Яндекс.Музыка», RSS): простым языком о науке и космосе.

8. «Терминальное чтиво» (iTunes, «Яндекс.Музыка», RSS): в центре внимания — саморазвитие, технологии, социальные проблемы и тренды.

9. Zavtracast (iTunes, «Яндекс.Музыка», RSS): с юмором о популярной культуре, технологиях и медиа.

10. «В предыдущих сериях» (iTunes, «Яндекс.Музыка», RSS): подкаст «Кинопоиска» о сериалах.

Англоязычные подкасты

1. Eat Sleep Work Repeat (iTunesRSS): о том, как работать продуктивнее.

2. No Such Thing as a Fish (iTunesRSS): самые неожиданные факты из истории и науки.

4. TED Talks Daily (iTunesRSS): ежедневные выступления талантливых учёных и артистов, рассказывающих о своей работе, увлечениях, идеях и многом другом.

5. How I Built This (iTunesRSS): владельцы успешных компаний рассказывают о том, как развивался их бизнес.

Источник: https://lifehacker.ru/chto-takoe-podkasty/?utm_source=telegram&utm_campaign=smm_telegram&utm_medium=social