Стипендиальная программа DAAD

Срок
21.10.2020
Степень
Магистр
Подать

Цель:

Данная стипендия предоставляет возможность иностранным выпускникам всех специальностей обучаться в системе последипломного образования в вузах Германии и получить дополнительную квалификацию (диплом, диплом магистра). 

Длительность:

10-24 месяцев, в зависимости от:

⎯ длительности выбранного курса;

⎯ успеваемости стипендиата.

Стипендия покрывает:

⎯ ежемесячная финансовая поддержка в размере 861 евро; 

⎯ медицинское страхование в Германии;

⎯ транспортные расходы (частично);

⎯ единовременное пособие на проведение исследовательских работ;

 ⎯ возможная дополнительная поддержка:

  • ежемесячное пособие на аренду жилья;
  • пособие на содержание семьи, переехавшей в Германию вместе со стипендиатом;
  • оплата курсов немецкого языка и экзаменов.

Требования к соискателям стипендии:

⎯ к моменту подачи заявки срок после окончания университета, как правило, не должен превышать 6 лет;

 ⎯ хорошее знание немецкого или английского языка.

Процедура подачи заявки на стипендию:

⎯ выбрать три интересующие магистерские программы в ВУЗах в Германии (подача документов на зачисление производится отдельно и непосредственно в ВУЗ.);

⎯ зарегистрироваться на интернет-портале DAAD; 

⎯ загрузить требуемые документы в формате pdf;  

⎯ сдать комплект документов в распечатанном виде представителям DAAD в Туркменистане;

 ⎯ сроки подачи документов: до 21-го октября 2020. 

Процедура отбора:

⎯ предварительный отбор на основе рассмотрения документов комиссией в DAAD в Германии;

⎯ интервью c отобранными претендентами в Ашхабаде (предположительно в ноябре 2020);

⎯ соискатели будут оповещены о решении посредством сообщения в учетной записи на портале до апреля / мая 2021 года.

Примечание 1: Как работать с интернет-порталом DAAD?

  • зайдите на сайт www.funding-guide.de
  • укажите статус («Programmes for» для магистратуры ➢ «Graduates») страну («Country of origin» ➢ «Turkmenistan»), специальность («Subject») и цель («Intention» ➢ «Study»)
  • выберите из результата поиска стипендиальную программу «Study Scholarships — Master Studies for All Academic Disciplines»
  • после ознакомления, выберите «Submitting an application» и пройдите по указанной ссылке на портал («To the application portal») – регистрация возможна только с действующим адресом электронной почты
  • после регистрации Вы получите доступ к своей личной учетной записи с логином и паролем
  • сразу откройте Вашу личную учетную запись и нажмите кнопку «Application»
  • следуйте указаниям системы («Programme selection» ➢ «Continue» ➢ «Fill in form»), чтобы скачать анкету («1. Download form»), сохраните анкету на компьютере
  • откройте файл и заполните анкету, указывая выбранные Вами магистерские программы (см. примечание 3)
  • загрузите анкету: на портале нажмите кнопку «Сontinue to next step», в разделе «2.Upload form» нажмите «Choose file», выберите и загрузите заполненную анкету (нажмите «Upload») – Ваша анкета автоматически проверяется
  • в случае, если Вы получите извещение об ошибке, скачайте свою анкету с портала (ссылка «Download current application form»), исправьте отмеченные ошибки и загрузите файл на портал снова
  • нажмите «Continue», в разделе «Add attachments» загрузите все требуемые документы (кроме рекомендательного письма) в формате PDF (см. примечание 2) ВАЖНО: для успешной загрузки необходимо, чтобы все поля на странице загрузок портала были заполнены, т.е. каждому документу должно быть присвоено название
  • для отправки загруженных документов нажмите кнопку «Send documents»
  • при успешной отправке, в Вашей учетной записи на портале появится файл под названием «Application summary», который содержит Вашу заявку
  • распечатайте этот файл в одном экземпляре, приложите рекомендательное письмо и передайте весь пакет документов представителям DAAD в Туркменистане.

Примечание 2: Какие документы требуются для подачи заявки?

1. заполненная анкета, доступная на интернет-портале DAAD (образец заполненной анкеты можно запросить у представителей DAAD в Туркменистане)

2. автобиография в форме таблицы с фотографией. (Ссылка на образец / генератор:  https://europass.cedefop.europa.eu/editors/en/cv/compose – заполнить только те разделы, которые относятся к Вам)

3. мотивационное письмо (1 – 3 стр.)

4. приглашение к поступлению от университета в Германии («letter of admission»). В случае, если при подачи документов не имеется, можно предоставить задним числом (соблюдайте сроки подачи универстетов)

5. заполненная анкета «Information about your preferred master programmes / Informationen über Ihre gewünschten Masterstudiengänge» (минимум три программы), доступная на странице с описанием данной стипендиальной программы (https://www.daad.de/medien/deutschland/stipendien/formulare/a206_studiengangsinfo- information_about_the_study_programme.docx) 

6. копия диплома о высшем образовании с приложением (копия зачетной книжки за весь период обучения для студентов выпускных курсов) с переводом на английский или немецкий язык.

7. копии приложений с оценками («transcript of records»), если имеется, с объяснением оценочной системы 

8. другие документы (с переводом на английский или немецкий язык) относящиеся к Вашей заявке (например, грамоты, справка с места работы и т.д.), если имеются

9. копия школьного аттестата с переводом на английский или немецкий язык

10. сертификат о знании языков (в соответствии с требованиями университета):

➢ немецкий язык: официальный сертификат (например,TestDaF или DSH)

➢ английский язык: официальный сертификат (например, TOEFL, IELTS) Если к моменту подачи заявки сертификат не имеется, необходимо предоставить подтверждение о регистрации на языковой экзамен, проводимый не позже чем в январе следующего года (для предворительного определения уровня знания немецкого языка / английского языка, лекторы DAAD могут провести языковое тестирование OnSET, но его результаты не являются заменой официального сертификата)

11. рекомендательное письмо от преподавателя по основному предмету в одном экземпляре. Письмо оформляется на немецком или английском языке по специальной форме и подается только в оригинале . Формуляр генерируется соискателем через учетную запись на портале в разделе «Request for reference form / Gutachten anfordern» и предоставляется преподавателю для заполнения 

Примечание 3: Что следует соблюдать в связи с немецкими ВУЗами?

• поиск программ магистратуры в немецких ВУЗах можно производить по следующими ссылкам: ➢ https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/international-programs/en/ (англоязычные программы)

➢ https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/studiengang/de/  

https://www.hochschulkompass.de/en/degree-programmes/study-in-germany-search.html

https://www.study-in-germany.de/en/

• одновременно с подачей документов на соискание стипендии предусмотрена самостоятельная подача заявки на зачисление в ВУЗ. При этом следует обратить внимание на сроки приема документов у данного ВУЗа.

• выбранное Вами учебное направление может выдвигать дополнительные требования (например: более высокий результат TOEFL, GRE).

• требуется подача заявок на допуск к учебе одновременно в несколько ВУЗов (как минимум на три учебные программы). 

• если в рамках выбранного курса необходим выезд для обучения / практики за пределы Германии, продолжительность этого обучения / практики не должна составлять более 25% от общей продолжительности обучения в магистратуре. Страной назначения не должна быть Ваша родная страна.

• в зависимости от уровня владения немецким языком стипендиаты должны будут пройти подготовительные языковые курсы в Германии, которые, как правило, начинаются 01.08.2021 года (максимальный срок 4 месяца). Участие в курсах обязательно.

Подробная информация:

в интернете: www.daad.de

по электронной почте:  daad-turkmenistan@mail.ru

во время консультации:  по средам, 14.00 — 16.00 ч.  в посольстве Германии

адрес посольства Германии: отель «Ак Алтын», административный отдел проспект Магтымгулы, ул. Хыдыр Деряева 744000 Ашхабад

Приём документов – до 21-го октября 2020 

Пакет документов должен быть предоставлен без папок, без скреплений скрепками или степлером (исключение – заверенные скрепленные переводы).