Как пандемия меняет систему образования

74
thumbnail

В 2020 году было очень много экспериментов: учебные заведения, чтущие вековые традиции, были вынуждены активно внедрять инновации. Всего за несколько месяцев школе и вузу пришлось переживать драматические события – закрытие и перевод учащихся на онлайн-обучение.

 Во время этого учебного года частные заведения сделали учащимся скидки до 30% из-за сокращённого учебного года и перехода на дистанционку. По данным ЮНЕСКО, число школьников, переведённых на удалённое обучение, составило 1,38 миллиардов. В результате сдать языковой экзамен IELTS теперь можно дистанционно, во всех классах мира появился Zoom, Microsoft Teams и Google Classroom. Экзамены и контрольные тестирования проходили в новых режимах или были отменены. Ведущие университеты за короткое время разработали онлайн-программы, например:

  • Китайский Zhejiang University опубликовал больше 5 тысяч онлайн-курсов всего за 2 недели.
  • Imperial College London опубликовал онлайн-курс, посвящённых коронавирусу, ставший самым популярным на портале Coursera.

Многие переживают о переходе на дистанционное образование, идею которого сначала приняли с воодушевлением, но затем поняли – хорошего понемножку. Большинство университетов надеются на классическое образование, но из-за пандемии все учебные заведения вносят существенные коррективы:

Многие университеты разработали гибридную программу обучения: студенты будут посещать большинство лекций, семинаров и практических занятий. Все лекции будут проводиться при ограниченном количестве и с соблюдением социальной дистанции. Дополнительно будут введены онлайн-уроки и задания. Планируется полное соблюдение рекомендаций по предотвращению распространения вируса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/smapse_discovery/chego-jdat-russkim-studentam-ot-obrazovaniia-za-rubejom-v-2020-godu-ojidaniia-i-realnost-5f256720772c5b505bc1a3ea