Открыта регистрация на бесплатное обучение иностранцев в России
Открылась официальная регистрация иностранцев в информационной системе для участия в отборе на обучение в России на 2021/22 год https://education-in-russia.com/
Возможность стать студентом для иностранцев предоставляется бесплатно по специальной квоте Правительства России. Участие в отборочной кампании принимают, кроме Минобрнауки РФ и Россотрудничества, еще и МИД России.
Иностранные граждане и соотечественники, которые проживают за рубежом и хотят учиться в России за счет федерального бюджета, могут направлять свои документы до 20 февраля 2021 года.
Доступ к информационной системе регистрации осуществляется на специальном сайте «Образование в РФ для иностранцев» (ГИС ОРФИ). Лица, не прошедшие регистрацию на данном сайте, к конкурсу не допускаются. ГИС ОРФИ — новый сервис, «единое окно», которое позволит обеспечить полностью прозрачный процесс: от подачи заявки, проведения отбора до сопровождения, в том числе миграционного.
Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом и изъявившие желание обучаться в России для участия в отборочных испытаниях направляют документы посредством вышеуказанной информационной системы сбора документов на безвозмездной основе.
На 2021/2022 учебный год осуществляется набор по образовательным программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счет ассигнований федерального бюджета России для граждан Туркменистана, лиц без гражданства, соотечественников, проживающих в Туркменистане.
Как же проходит отбор счастливцев, кто будет бесплатно учиться в России?
Он осуществляется в два этапа.
- Первый этап проводят российские загранучреждения с использованием информационной системы. По результатам испытаний формируется список кандидатов согласно выделенной на страну квоте. Его рассматривает центральный аппарат Россотрудничества и передает в Минобрнауки России.
- Второй этап отбора проводят российское образовательное ведомство и вузы, рассмотрев досье кандидатов. О результатах второго этапа отбора сообщается в Россотрудничество, а оно информирует российские загранучреждения. Затем остается только обсудить с будущими студентами технические вопросы въезда на территорию России.
Обращаем внимание, что иностранным абитуриентам и соотечественникам, проживающим за рубежом, необходимо обращаться в российское загранучреждение на территории той страны, гражданами которой они являются.
Процесс поступления
- Зарегистрируйтесь на сайте https://education-in-russia.com/ и создайте личный кабинет
- Определитесь с университетом и программой
Вас ждет 741 университет из 82 регионов России с широким спектром образовательных программ по различным направлениям подготовки. Чтобы выбрать подходящий вуз, необходимо определиться с направлением, в рамках которого Вы хотели бы обучаться: будут ли это инженерные специальности? Экономика? Или Вас привлекает сфера искусства? Следующий шаг — выбор образовательной программы. В России Вы можете обучаться на программах бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки.
- Подготовьте документы и подайте заявку
Заявление на поступление в вуз можно оформить в личном кабинете сайта. До заполнения необходимо точно определиться с уровнем образования, формой обучения, вариантом финансирования, а также желательно составить перечень вузов, в которых Вы готовы обучаться.
К заявке необходимо приложить:
- Копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- Копию документа об окончании образования;
- Заполненную анкету;
- Фотографию.
В заявке необходимо перечислить не менее 6-ти вузов, в которых вы готовы обучаться, в порядке приоритетности. Важно, чтобы все документы были переведены на русский язык и заверены у нотариуса или консула. После получения информации о поступлении в конкретный вуз уточните список необходимых документов, поскольку могут потребоваться дополнительные документы.
- Пройдите отборочное испытание на территории Вашей страны
Для поступающих за счет государственного финансирования в рамках правительственной квоты на первом этапе отбора в зависимости от страны может потребоваться пройти собеседование с представителями Россотрудничества или консульского учреждения Российской Федерации, а также пройти отборочные экзаменационные испытания. Порядок действий следующий:
- Получите информацию о собеседованиях и отборочных испытаниях в личном кабинете.
- Зарегистрируйтесь на собеседование или отборочное испытание (если предусмотрена регистрация).
- В срок, указанный в регистрации на собеседование или отборочное испытание, Вам необходимо принять участие в форме, предусмотренной для данных мероприятий.
- По результатам прохождения тестирования и отборочного испытания Вы получите баллы, которые определят Ваше место в рейтинге среди кандидатов в Вашей стране и сможете оценить шанс на прохождение во второй этап отбора.
- Получите в личном кабинете информацию о прохождении на второй этап отбора, либо отказе в обучении в России.
- Прохождение второго этапа отбора
На втором этапе отбора заявки кандидатов, поступающих на обучение за счет государственного финансирования, а также заявки для поступающих за счет иных источников финансирования, рассматриваются вузами.
- Оформите учебную визу и приезжайте
Для въезда на территорию России иностранцам необходим загранпаспорт и учебная виза. С некоторыми странами в России существует соглашение о безвизовом въезде. Оформить учебную визу можно в посольстве или консульстве Российской Федерации в Вашей стране. Для этого необходимо получить приглашение от принимающего университета, которое выдает МИД России (при поступлении по квоте) или сам вуз.
Более подробно о процессе подачи можно почитать здесь https://education-in-russia.com/how-to-proceed/admission-process
Ссылка на источники https://turkmenportal.com/blog/33711/otkryta-registraciya-na-besplatnoe-obuchenie-inostrancev-v-rossii