История успеха от студента стипендиальной программы Stipendium Hungaricum

48
thumbnail

Как вы узнали о стипендии Stipendium Hungaricum? Как вы подали заявку? Когда это было?

Я случайно увидел объявление о стипендии Stipendium Hungaricum (SH) на последней странице газеты «Туркменистан» в середине декабря. Я начал собирать необходимые документы в своем городе и поехал в Международный университет гуманитарных наук и развития в Ашхабаде, чтобы сдать документы, поскольку сроки подачи документов были с 21 по 30 декабря. Было ясно, что подача документов в течение 10 (десяти) дней будет осуществляться с некоторыми трудностями. Но я сделал все возможное и ждал в очереди до последнего дня, приносил по несколько раз копии переделанного “üç arka”, СПИД справку, заново фоткался, чтобы подать документы. Обратите внимание: не забудьте привезти справку об отсутствии СПИДа из своего города!

Каковы были этапы подачи заявки? Что нужно чтобы пройти их успешно?

Первый шаг – это подача документов. Второй важный шаг — с 5 по 7 января были вступиельные эказамены, организованные Министерством Образования и Гуманитарным Университетом. Это был тест по всем школьным предметам. Тест был не очень сложным, главное помнить школьную программу. Все было честно. После сдачи экзаменов, с согласия Министерства образования, я создал свой профиль на веб-сайте венгерской государственной программы SH, и заполнил необходимую информацию, написал мотивационное письмо и загрузил оригиналы всех документов и их перевод на английский язык. Еще один важный момент, который следует отметить, заключается в том, что при заполнении страницы вы должны выбрать три университета по вашей специальности. Для нас в виде презентации университет организовал особый урок по созданию профиля и заполнения формы. Крайний срок подачи документов на программу SH — 15 января, но каждый год срок может незначительно меняться. Венгерское государство информирует вас по электронной почте со дня получения документов. К концу февраля Венгерская сторона рассмотрела документы, которые мы отправили в SH, и номинировала меня, что означало, что я прохожу в следующий отборочный тур. Затем SH отправил мои документы во все три выбранные мною ВУЗы. После этого я получил электронное письмо от одного университета и приглашение на интервью. Некоторые университеты могут также отправить онлайн тест. После успешного прохождение теста и интервью приходит приглашение на учебу. 

Как вы выбирали университеты? Как вы думаете, что важно помнить при выборе университета?

Я выбрал три университета из списка на главной странице в моем профиле.  Дополнительная информация о каждом из них была доступна на сайтах этих вузов. Прежде чем сделать выбор я смотрел не только на программы, предлагаемые вузом, но и их требования, например, требуют ли подтверждение знания английского языка (IELTS, TOEFL). Поскольку у меня не было сертификата, я выбрал университет, не требующий IELTS. Процесс длится с середины марта до конца мая. В некоторых случаях он продолжается и до середины июня.

Как вы думаете, что помогло вам добиться успеха в вашей заявке?

После того, как один из университетов выбрал меня, приемная комиссия провела со мной собеседование по Skype. Во время интервью я смог показать свою заинтересованность, знания и желание учиться, и, мне кажется, что именно это помогло мне добиться успеха. Меня взяли, несмотря на то, что у меня не было IELTS, TOEFL результатов. Я просто показал сертификаты с языковых центров, поэтому, я думаю, что у каждого есть шанс поступить.