Вниманию гражданам желающим учиться за границей

117
thumbnail

К сведению граждан Туркменистана учащихся и желающих обучаться за границей планируется прием оформления документов.

По данным сайта международного журнала «Atavatan Turkmenistan» www.atavatanturkmenistan.com, получившие право получения высшего образования за границей, вернувшись в Туркменистан и не имевшие возможности продолжить учебу в высшем учебном заведении из-за пандемии, а также желающие получить первичное высшее образование за границей, в частном порядке, могут подать документы на рассмотрение специальной  рабочей группе в промежутке с 13 августа 2021 года по 15 сентября 2021 года.

Рабочей группе необходимо предоставить следующие документы:

 Справка об учебе гражданина, пригласительное письмо (для студентов, которые приехали и не смогли выехать), письмо-приглашение из учебного заведения, в котором граждане собираются учиться (для абутириентов).

  • Справка об отсрочке от призыва из местного военного представительства и справку об учете гражданина на местную военную службу (преписной), наличие военного билета.
  • Национальный и загранпаспорт студента, абитурента.
  • Заполнить информацию на основании документов указанных в образцах.
  1. Граждане изъявившие желание обучаться высших учебных заведениях зарубежных стран, могут подать документы согласно утвержденному переченью зарубежных вузов, с 9-00 по 12-00 понедельник, вторник, среда, четверг, пятница
  2. Не принимаются документы высших учебных заведений зарубежных стран для подготовки, магистратуры, интернатуры, ординатуры.
  3. Студенты, которые вернулись в Туркменистан из высших учебных заведениях зарубежных стран в периуд 2019 и 2020 годах и не смогли выехать в вузы из-за пандемии, а также в случае если они учаться в учебных заведениях, не включенных в «Список школ, составляющих приоритет иностранных учебных заведений», то их документы не будут рассматриваться.
  4. Не допускается подача документов специальной рабочей группе, студентам на последнем курсе обучения
  5. Список стран официально объявивших о разрешении гражданам Туркменистана въезжать на родину для получения образования:
    1. Республика Корея
    2. Республика Беларусь
    3. Украина                                                 
    4. Армения 
    5. Российская Федерация 
    6. Соединенные Штаты Америки
    7. Саудовская Аравия
    8. Республика Казахстан
    9. Исламская Республика Пакистан
    10. Турция
    11. Грузия
    12. Италия

https://www.atavatan-turkmenistan.com/ru/vnimaniju-grazhdanam-zhelajushhih-uchitsya-za-granicej/