Временный порядок отправления граждан Туркменистана  на обучение за рубежом

84
thumbnail

22.06.2021                                                                                                                           №04/65043

Центральному банку Туркменистана

На заседании комиссии по контролю за заболеваниями Туркменистана, состоявшемся 9 июня 2021 года, в связи с продолжающимися ограничениями коронавирусной инфекции, принимая во внимания заявки граждан на обучение в зарубежных вузах в соответствии с действующим государственным регламентом, поручено изучить вопросы и подготовить предложения по вопросу отправки граждан за границу.

Таким образом, в соответствии с Конституцией Туркменистана, законами Туркменистана «О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Об образовании», «О миграции» и другими нормативными правовыми актами, действующими в вашей стране, с участием представителей упомянутых выше, был подготовлен проект «Временный порядок направления граждан Туркменистана на обучение за рубежом».

В связи с этим, отправляем на рассмотрение вышеуказанный проект.

Приложение: 4 (четыре) страницы

Заместитель министра                                                                                                В. Хаджиев

 

Временный порядок отправления граждан Туркменистана  на обучение за рубежом

I раздел. Основные правила.

  1. Данный Порядок был разработан в соответствии с Конституцией Туркменистана, Законами Туркменистана «Об образовании», «О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «О миграции» и «Об административном производстве», иными нормативными правовыми актами Туркменистана и решениями бригады, которая борется с распространением болезни.
  2. Настоящий Порядок регулирует действия граждан Туркменистана, которым разрешен выезд за границу в целях обучения в период чрезвычайных ситуаций (пандемии).
  3. К группе граждан, отправляющихся на учебу за границу, входят следующие:

— Граждане, получающие первое высшее образование в зарубежных странах, вернулись в Туркменистан и не смогли выехать на учебу из-за пандемии.

— Граждане, выезжающие в зарубежные страны для получения первого высшего образования.

II раздел. График выезда за границу с учебными целями

  1. Граждане, указанные в части третьей настоящего Порядка, обращаются в общеобразовательные управления города Ашхабада и областей либо в Министерство иностранных дел Туркменистана и его представительства по месту жительства.

К заявлению прилагаются следующие документы:

— официальное или пригласительное письмо от учебного или образовательного учреждения иностранного государства и его официальный перевод на туркменский язык;

— Паспорт (копия паспорта) гражданина Туркменистана.

— Военный билет (копия военного билета) или свидетельство о том, что призыв о военной службе был отсрочен.