5 шагов к ООН

78
thumbnail

Не подавайте заявки на открытые вакансии, если вы не сделали эти 5 шагов.

Поиск работы в некоммерческой сфере выглядит не так, как в бизнес-корпорациях. Здесь существует множество правил и формальностей, которые необходимо соблюдать. Советы перед тем, как перейти от работы в обычной компании к работе в международной организации:

  1. Совершенствуйте английский язык.

Если английский — ваш родной язык, переходите к шагу 2.

Английский является основным международным языком. Необходимый уровень зависит от функций должности. Например, менеджер по коммуникациям должен владеть им в совершенстве — лучше, чем большинство англичан. Но есть должности, для которых подойдет средний уровень. Главное — быть готовым постоянно его совершенствовать, поскольку даже общение и переписка с коллегами требуют знания английского языка.

  1. Приобретайте опыт.

Большинство вакансий требуют 3-5-летний опыт работы в проектах той же области. Такие позиции — это гораздо больше, чем позиции начального уровня. Получается, что без этого попасть в международную организацию практически невозможно. Но как же тогда быть?

Есть несколько обходных путей:

— получить опыт работы в государственном учреждении, СМИ или социально ориентированном бизнесе;

— начать со стажировки или волонтерства (которое впоследствии можно превратить в работу);

— повысить свою экспертность в «проблемной» теме (через работу в Министерстве здравоохранения, экологии и т.д.).

В любом случае, не сдавайтесь. В конце концов, организации все больше нуждаются в новых сотрудниках.

  1. Уделите больше времени резюме.

В этой области оно сильно отличается от того, что мы отправляем в коммерческие фирмы. У каждой организации своя форма и свои методы проверки. Например, в ООН первая проверка всегда проводится автоматически на наличие ключевых слов или опыта, потому что к ним приходят тысячи заявок из почти 200 стран мира.

Многие хорошие специалисты не проходят из-за неудачного резюме. Существуют даже консалтинговые услуги, которые помогают создавать качественные резюме для международных организаций, так как резюме в этом случае — половина успеха.

  1. Иметь профильное образование.

Высшее образование желательно для любой должности. Это возвышает вас среди кандидатов. Но это еще не все. В большинстве случаев оно должно быть связано с той темой, с которой вам предстоит работать. То есть, если у вас есть степень магистра в юриспруденции, то вам будет сложно получить позицию в сфере коммуникаций даже с большим опытом работы. Очень важно иметь соответствующее образование. Если вы хотите занять должность в ЕС или США, большинство ваших конкурентов будут иметь дипломы высококлассных университетов ЕС и США. С дипломами малоизвестных университетов будет очень сложно попасть в шорт-лист, особенно на позиции начального уровня.

  1. Получение рекомендаций.

Для большинства организаций рекомендации являются важным пунктом в процессе отбора. Вам нужно как минимум 3, а иногда и 5 рекомендаций.

У кого можно получить рекомендательные письма? Лучшие варианты — руководитель или бывший преподаватель университета. В некоторых случаях важно показать разнообразие по национальностям, должностям и сферам деятельности. Кроме того, эти люди должны быть готовы заполнить анкету или ответить на звонок, когда к ним обратятся, поскольку рекомендации обычно тщательно проверяются.

Источник: https://undpjobs.net/map/page/view?alias=5+steps+to+the+UN,+UNDP,+UNICEF,+UNOPS